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Trop de vitamines nuit au développement du fœtus

Le professeur Aziz Aris recommande aux femmes enceintes d'éviter l'abus de vitamines; particulièrement les vitamines C et E.
Le professeur Aziz Aris recommande aux femmes enceintes d'éviter l'abus de vitamines; particulièrement les vitamines C et E.
Photo : Robert Dumont

9 octobre 2008

Johanne Leroux

Les vitamines prises sans modération par les femmes enceintes nuisent au développement du fœtus. C'est la conclusion d'une étude publiée récemment dans la revue scientifique Journal of Obstetrics and Gynecology Research, menée par le professeur Aziz Aris, de la Faculté de médecine et des sciences de la santé.

Certains chercheurs pensaient autrefois que la prise de fortes doses de vitamines C et E, de réputés antioxydants, pourrait prévenir la prééclampsie, une hypertension artérielle survenant chez les femmes enceintes. Malheureusement, les recherches du professeur Aris, du Département d'obstétrique-gynécologie, démontrent que cette prévention cause un problème d'autant plus grand. En effet, le surplus de vitamines C et E favoriserait la naissance de bébés de petit poids.

Aziz Aris mène ses travaux en tant que membre de l'axe mère-enfant du Centre de recherche clinique Étienne-Lebel du Centre hospitalier universitaire de Sherbrooke. Il a établi que l'ajout de fortes doses de vitamines C et E produit des substances chimiques toxiques pour le placenta. Puisque le placenta est le contrôleur unique de tous les échanges entre la mère et le fœtus, son altération se répercute inévitablement sur le développement et la santé du fœtus.

Loin d'être contre la prise de suppléments vitaminiques par les femmes enceintes, le professeur Aris veut surtout informer les femmes du danger de consommer trop de vitamines, particulièrement les vitamines C et E : «Les gens pensent que les vitamines ne peuvent faire de mal, peu importe la quantité que l'on consomme, et que le surplus sera éliminé. C'est faux», commente-t-il. Le chercheur constate que les vitamines en général, et la vitamine C en particulier, sont partout dans notre alimentation, et que certains jus fournissent jusqu'à 160 % des besoins quotidiens.

Le boursier du Fonds de la recherche en santé du Québec suggère aux femmes enceintes de ne pas consommer d'autres suppléments vitaminiques que ceux conçus pour elles et de boire des jus qui ne contiennent pas d'additifs. «Nous recommandons aux femmes enceintes d'éviter l'abus des vitamines, comme on le fait par exemple lorsqu'on attrape un rhume. Il faut aussi surveiller son alimentation.»